给摄影师们的一封信

  玩摄影七年了。从最初的摄影爱好者,到成为一名GettyImages总部签约摄影师,这其中的道路充满了崎岖和快乐。值此七年之际,做一下之前走过道路的总结,也算是给大家一些启发。请大家见仁见智吧!

1.摄影该关注的不仅仅是美学的范畴,更应该是社会学与哲学的范畴。摄影作品告诉我们的不仅仅是美丽和丑陋,而是隐藏在美丽和丑陋背后的东西。看见璀璨的星空,我们能想到宇宙的博大;看到巍峨的山峦我们能想到自然之壮美;看到失神的双眼我们能想到生活之疾苦……所以每一张照片传达的都是独特社会学与哲学知识。如果我们只关注于空洞的美感,只关注各种随着时尚而变换流逝的拍摄风格,只会蒙蔽我们自己的双眼,只会让你永远陷入肤浅的表面,而不能深入发现生活的特质。

2.多读一些书,不要太过专注于摄影方面的技术书籍。“术”只是表象,而“道”才是事物的根本。可以多读一些文学、历史、社会学、哲学方面的书,拓宽自己的视野,增长自己的知识,才能由术及道,由表及里,将事物的本质通过摄影反映出来。用光和构图不仅仅是技术,更是你内心对这个世界的映射。胸怀博大的摄影师善于表现壮阔的场面,而内心细腻设的摄影师善于通过瞬间去反映现实。当我们看到一个场景时,如果脑子里能够立刻出现一个文学、社会学或哲学上的映射,那就能够助你更有把握地去拍摄和诠释。

3.多多包容,不要自己看不惯别人的玩法或拍法,就去反对。世界需要多姿多彩,不同的手法早就了不同内涵的作品,善于去发现作品的内涵。存在于世间的事物无论怎样都会有好与坏两个方面,你的素养和心态,决定了你看到的是事物的哪个方面。

4.认真对待每一张照片,因为他们都会成为历史长河中我们曾今纯在过、经历过的证据。一块破瓦埋在地下千年,也会变成了文物;一张照片哪怕只过了100年,也是对100年前社会的真实反映。所以每张照片都会经由时间的流逝而赋予越来越多的意义,不要轻看自己的照片,不要觉得自己拍的就没有别人好,只要它存在了,就有了意义。

5.器材在大多数情况下都不是评判照片好坏的标准。一幅好的作品体现的是多种丰富的内涵,能够让观众仁者见仁智者见智地去审视。观众在看照片时是不会注意到这儿锐度是不是很高,那儿色彩不是很丰富的。看到一张照片,我们大多数都是以第一映像去审视。而第一映像就是人潜意识的映射,映射出的是一个人的内涵与素养,而不是锐度与色彩。

6.虽然器材不是最重要的,但是好的器材确实能够让你事半功倍。好的器材能够让画面看上去更加舒服漂亮锐利,也就减少了了我们后期所要做的修改。好的器材拿在手里可以增加摄影师的自信,可以让摄影师在千钧一发的关头去顺利得拍摄而不是受制于器材。

7.不要太过于追求“真实还原”而反对后期。后期从摄影术诞生之时起,就一直存在。我们后期的PS手段,大多数原理都是从传统的暗房手段衍化来的。比如USM锐化,就是传统暗房的锐化手法;比如PS的图层操作,也是传统暗房的遮挡手法的延伸。从光线进入镜头起,就经过了一定的改变,传递到感光元件上后,又经过了一次改变。所以为了追求“真实还原”而不去做后期是在和自己过不去。

8.数码和胶片是单纯的两种表达形式,不必赋予太多的意义。这两者互有优劣,最终都是为了表达所服务的,该用数码的地方用数码,该用胶片的地方用胶片。不必厚此薄彼,从技术发展的进程来看,旧事物终究有被取代的那一天,不必太过于坚信旧的就一定是好的。

9.不要太过于听从别人对你作品的意见。所有人的口味都是不同的,有人说这样的好,有人说那样的好,如果你满足了所有人的胃口,你的棱角必将被磨平。选择合适自己的,拍自己喜欢的,不要太在乎别人的闲言碎语,放平心态,才能走出自己的拍摄风格。

  摄影是一个很美好的事物,希望大家能够多一些单纯,少一些浮躁,拍出自己喜欢的、而不是别人喜欢的照片!

  我的微博:http://weibo.com/timevisionstudio,我的网站:http://www.xiaoluchu.com,欢迎大家多多交流!

授权

标签

评论(59)

热度(3229)

  1. 请输入QQ号11 转载了此文字
  2. 灰灰Huihui·FoPoToczqs2000 转载了此文字
  3. 小马czqs2000 转载了此文字
  4. 摄影师crystalczqs2000 转载了此文字
  5. 马铭鉴11 转载了此文字

czqs2000

当世界的眼睛 做人类的良心
微博:@青山的摄影微博